首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >政策解读 >详细内容



重庆主城区开展居民生活垃圾分类试点工作 今年将覆盖43个街镇 2020年试点街镇比例达50%
来源: 发布时间:2019-06-11 浏览次数: 【字体:
 

生活垃圾分类正走进越来越多人的生活。昨日,重庆晨报·上游新闻记者从市城市管理局获悉,截至目前,重庆市垃圾分类已在主城23个街道27万户居民中试点。今年,主城区开展居民生活垃圾分类试点工作将覆盖43个街镇。

力争到2020年,主城区实施居民生活垃圾分类试点的街镇比例达到50%,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%。

居民生活垃圾分类今年覆盖43个街镇

今年1月1日起,《重庆市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,标志着垃圾分类正式走进了重庆市民的生活。

市城市管理局相关负责人表示,垃圾分类事关重庆建设“山清水秀美丽之地”,事关重庆市民的“高品质生活”,需要从我做起,从现在做起,从身边做起。

目前,重庆重点在主城区范围内的公共机构、相关企业,以及主城以外区县(自治县)党政机关开展生活垃圾强制分类,并在主城区部分街镇开展居民生活垃圾分类试点工作。

2017年,重庆开始大规模推广垃圾分类。截至目前,垃圾分类已在主城23个街道27万户居民中进行试点。借助二维码、智能垃圾箱、“重庆市垃圾分类”微信公众号等多种手段,市民参与垃圾分类变得更便捷。

预计到2020年,主城区开展居民生活垃圾分类试点工作的街镇比例将达到50%。

今年,主城区开展居民生活垃圾分类试点工作将覆盖43个街镇。

破解垃圾“大杂烩”不同垃圾不同处置

目前,主城区日均处理生活垃圾7000吨、餐厨垃圾1300吨、果蔬垃圾200吨。

垃圾分类后都去哪儿了?市城市管理局相关负责人介绍,有害垃圾经过收集容器,由合法单位运输贮存后,运往危险废物处理设施无害化处理;可回收垃圾经过收集容器后,责任人自行运送或回收企业上门收运,由再生资源企业分拣和资源化利用;其他垃圾一般在收集运输后,则由生活垃圾焚烧发电厂或填埋场进行无害化处置。

为防止垃圾相互污染,重庆专门配备了易腐垃圾、有害垃圾、可回收物和其他垃圾四类专业收运车,并给车辆安装GPS定位系统。

另外,主城区还正在建设垃圾分类网络物流基地,可以更加准确地将不同垃圾送往不同地方进行处理。进一步破解了生活垃圾“前端分好类、后端大杂烩”的问题。

为提升餐厨垃圾资源化利用水平,重庆在全国率先构建起覆盖城乡的餐厨垃圾片区收运处理系统。在全国率先建成规模最大、技术最先进的餐厨垃圾无害化处理及资源化系统。

相关新闻》》

学习垃圾分类 畅享绿色生活

大渡口区新山村采取多种措施使垃圾分类公众化、简单化、智能化

6月5日上午10时许,在大渡口区新山村街道,居民王明菊正拎着一摞纸板来到离街道办事处不远的垃圾分类点,将这些垃圾放入可回收垃圾桶。

“以前工作人员上门讲解垃圾分类,我听得一头雾水,如今,街道放置了垃圾分类桶,垃圾分类一目了然。”王明菊感慨道。

“五长”联动

鼓励更多居民参与垃圾分类

今年1月,大渡口新山村街道被纳入我市23个生活垃圾分类先期示范街道。对此,他们将城市综合管理中的“五长制”与居民生活垃圾分类试点相结合,通过街长、路长、巷长、楼长、店长“五长”联动,加强生活垃圾分类的入户宣传讲解,并通过奖赏机制鼓励更多居民参与垃圾分类。目前,生活垃圾分类已基本覆盖该街道7个居民社区,辖区共有两万多居民参与垃圾分类,占比达95%。

在垃圾分类点,记者注意到,分类点共有4个垃圾桶,以颜色区分其功能:蓝色是可回收垃圾桶、绿色是厨余垃圾桶、红色是有害垃圾桶、灰色则是其他垃圾桶。

新山村街道是大渡口区典型的老旧社区,辖区居民多是重钢、十八冶的退休、下岗职工和大渡口区农转非人员。“在宣讲中,我们发现居民很难准确分清垃圾种类。经过反复研究,我们想到了放置垃圾分类桶,引导居民将各类垃圾分类投放。”新山村街道相关负责人告诉记者:“目前,我们已在7个社区共设置了200余个垃圾分类点,投放了278组垃圾分类桶,厨余垃圾桶、其他垃圾桶共556个,有害垃圾桶75个。其中,针对老旧楼栋,共发放垃圾桶179组,厨余垃圾桶、其他垃圾桶共358个,有害垃圾桶41个,并给各个社区配备了垃圾袋。”

智能回收柜+分类换积分

实现“垃圾”变“宝贝”

除了在居民单元楼及小区的中心位置设置垃圾分类桶,引导居民正确分类生活垃圾外,新山村还借助物联网、互联网等高新技术,通过垃圾分类智能平台,建立奖赏机制鼓励更多居民参与垃圾分类。在该街道新宝龙小区,一个形似大衣柜的垃圾回收柜格外引人注目。该负责人告诉记者,这是他们刚引进的智能垃圾回收柜,可实现“垃圾”变“现金”。记者看到,垃圾柜上写着“塑料、易拉罐、废纸、织物”四类可回收垃圾,几位居民通过微信扫码注册后,即获得一张二维码纸条,他们将二维码贴在准备回收的垃圾上,再按照指示将垃圾投入回收柜中,很快微信钱包便获得一份收益。目前,新山村街道共放置了4台智能垃圾回收柜。

而针对垃圾分类中占比最多的厨余垃圾,新山村则与区城市管理局联手,推出“分类换积分”活动。“居民将厨余垃圾正确分类投放后可获取积分,积分累积达标后,即可进入区城管公众号,兑换生活用品。”大渡口区城市管理局相关负责人告诉记者。短短几个月时间,居民进行垃圾分类的积极性不断提高,目前,街道月均处理可回收垃圾33吨,厨余垃圾60多吨。

完善垃圾后续处置

避免生活垃圾前分后混的尴尬

不过,垃圾分类只是第一步,要真正实现垃圾减量,还需不断完善垃圾后续处置。“过去,垃圾分类后却进行统一收运,造成生活垃圾前分后混的尴尬。但今年以来,我们创新性地建立起4类垃圾分类收运模式,使垃圾分类更彻底。”大渡口区城市管理局该负责人告诉记者。对此,他们配备了专业收运车,分门别类运送垃圾,还给车辆安装了GPS系统,以杜绝垃圾跑冒滴漏问题。分类后的垃圾将被运送到不同地方进行处理:可回收垃圾由再生资源公司分拣和资源化利用;厨余垃圾和其他垃圾则被运往指定地点焚烧处理;有害垃圾由小区物管或社区进行临时存放,并上报予以处置。

“下一步,我们将以新山村为试点,在大渡口区全面推进生活垃圾分类,并实施垃圾分类运输,使垃圾分类更为公众化、简单化、智能化。”大渡口区城市管理局该负责人告诉记者。





公示公告
  • · 重庆市璧山区住房和城乡…
  • · 关于拟安排2019年一事一…
  • · 璧山区交通局关于四好农…
  • · 重庆市璧山区农业农村委…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第20期)
  • · 政务信息(2019年第21期)
  • · 政务信息(2019年第19期)
  • · 政务信息(2019年第18期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第20期)
  • · 政务信息(2019年第21期)
  • · 政务信息(2019年第19期)
  • · 政务信息(2019年第18期)
  • 璧山视频
    20190614璧山新闻
    20190613璧山新闻
    20190612璧山新闻
    20190611璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端