首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >政策解读 >详细内容



定了!重庆2022年职业学校教学条件要基本达标
来源: 发布时间:2019-07-08 浏览次数: 【字体:
 

7月3日,《重庆市人民政府关于印发重庆市深化职业教育改革实施方案的通知》(以下简称《通知》)发布。

《通知》要求,到2022年,全市职业学校教学条件要基本达标,建设2所左右国家级高水平高等职业学校和4个以上专业群;建设7至10所市级高水平高等职业学校和20个专业群;建成30所以上市级高水平中等职业学校和90个以上专业(群)。

《通知》要求我市职业教育要实现的总体目标是,经过5至10年左右时间,由政府统筹管理、社会多元办学的职业格局基本形成;规模与质量协同发展,“类型教育”特色更加鲜明;多样化人才培养、技术技能积累和社会服务能力大幅提升。

具体来说——

◆到2022年,全市职业学校教学条件要基本达标,6所以上普通本科高等学校向应用型转变,建设2所左右国家级高水平高等职业学校和4个以上专业群;

◆建设7至10所市级高水平高等职业学校和20个专业群;

◆建成30所以上市级高水平中等职业学校和90个以上专业(群);

◆建设10个左右国家级示范性职业教育集团(联盟)、30个左右市级示范性职业教育集团(联盟);

◆建设10个左右具有辐射引领作用的国家级高水平专业化产教融合实训基地,建设30个以上市级高水平专业化产教融合实训基地,培育300家以上市级产教融合型企业;

◆职业学校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月;

◆“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数超过一半;

◆建设一批国家级和市级职业教育教师教学创新团队、技术技能大师工作室、技术技能创新平台;开展“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(以下称“1+X”证书制度试点)工作。

《通知》也列出了任务分解表,包括加快构建现代职业教育体系、落实国家职业教育标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量监督评价等六大任务。其中:

1.在加快构建现代职业教育体系方面

我市将大力形成全员全程全方位的“三全育人”新格局,激活社会力量参与举办和支持职业教育的活力,并持续提高中等职业教育发展水平,推进高等职业教育高质量发展,完善高层次应用型人才培养体系,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。

2.在落实国家职业教育标准方面

我市将大力推行“1+X”证书制度试点工作,遴选认定一大批市级职业教育在线精品课程,遴选发布一批校企“双元”合作开发的地方教材,并围绕我市现代农业、健康养老业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等,推动职业学校面向技术技能人才紧缺领域大力开展职业培训。

3.在促进产教融合校企“双元”育人方面

要推动校企全面加强深度合作,支持校企联合组建与我市产业发展紧密结合的大数据、人工智能、软件、生物医药等产业学院,并打造一批高水平实训基地,多措并举打造“双师型”教师队伍。

4.在建设多元办学格局方面

要推动企业和社会力量举办高质量职业学校,深化“放管服”改革,加强职业教育办学和质量管理,为职业学校发展规划、专业建设、队伍建设、产教融合、校企合作、国际合作等提供高效服务。

5.在完善技术技能人才保障政策方面

各部门要根据发展需要和财力可能逐步提高拨款水平,鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,经费投入进一步突出改革导向,重点支持“双师型”师资队伍培养、现代学徒制人才培养模式改革、内涵项目发展、综合或共享型实训基地建设等方面。

6.在加强职业教育办学质量监督评价方面

要建立政府、行业、企业、职业学校等多方共同参与的质量评价机制,将评价结果作为教育决策、项目支持、绩效考核、表彰奖励的重要依据。





公示公告
  • · 璧山区2019年高校毕业生…
  • · 重庆市璧山区农业技术推…
  • · 重庆市璧山区住房和城乡…
  • · 重庆市璧山区高校毕业生…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第26期)
  • · 政务信息(2019年第25…
  • · 政务信息(2019年第23期)
  • · 政务信息(2019年第22期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第26期)
  • · 政务信息(2019年第25…
  • · 政务信息(2019年第23期)
  • · 政务信息(2019年第22期)
  • 璧山视频
    20190716璧山新闻
    20190715璧山新闻
    20190712璧山新闻
    20190711璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端