首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2019年第14期)
来源: 发布时间:2019-05-05 浏览次数: 【字体:
 

第14期

 

重庆市璧山区人民政府办公室             2019年4月17日

 

 

[工作动态]

△璧山国家高新区创新发展取得新成效

一是强化科技金融支持,为19家科技型企业提供知识价值贷款2420万元,为9家科技型企业发放工业流动性贷款2.9亿元,为12家科技型企业办理应急转贷资金15笔1.4亿元。二是新签约馗鼎等离子、恒昌数控等科技创新性项目10个,总投资32.6亿元,预计建成投产后年产值107.8亿元,工业增加值24.2亿元,税收7.3亿元。三是企业新增发明专利31件,累计达到575件,万人发明专利拥有量达到7.9件,新增科技型企业21家,累计达到354家,新培育独立法人研发机构1家,开展智能化改造企业31家,建立研发机构企业123家。四是加快研究院建设,形成金冠汽车研究院组建方案,落实盾之王公共安全研究院办公场所选址,组建重庆技术产业研究院。(高新区管委会)

 

△区卫生健康委五个方面提升民生服务水平

一是推进健康扶贫工程。建立216万元的农村贫困人口健康扶贫医疗基金,对贫困患者就医进行兜底保障及“一站式”服务。二是提升公共卫生服务。为辖区常住人口免费提供14大类55小项基本公共卫生服务350万人次;继续深化家庭医生签约服务质量,全区累计签约23.9万人,建卡贫困户、计生特殊家庭均实现全覆盖。三是加强妇幼健康服务。完成了19226名农村适龄妇女“两癌”筛查工作和2586人孕产优生健康检查。四是巩固计划生育服务。合理控制全区出生人口性别比例,落实各项计划生育扶助制度,累计发放各项计生扶助资金4875.73万元,辖区内计生特殊家庭精准帮扶已实现全覆盖。五是落实重点民生工程。投入1305万元完成农村户厕改造6300户、公厕改造25座,对符合政策的543名离岗乡村医生及时兑现了养老保险及医疗救助。(区卫生健康委)

 

△区城市管理局多举措服务“2019璧山国际半程马拉松赛”

一是做好清扫保洁工作。增加赛道清扫保洁人员,组织30余人在比赛之日对赛道及主会场进行彻底清扫。二是加强赛道清洗力度。出动洒水车、清洗车共12辆,环卫工作人员20余人,在比赛前2天开始加强对“马拉松”赛道的洒水和清洗力度,并对赛道路面、道路两侧人行道等进行冲洗。三是提高垃圾收运频次。在赛道和主会场增设240升的垃圾桶共60余个,出动垃圾收运车辆共7辆,及时快速地对垃圾进行清运,当天共清运垃圾约5吨。(区城市管理局)

 

△青杠街道多措并举促进城市环境提档升级

一是完善环卫设备。先后购置垃圾收运车11辆,冲洗水车11辆,路灯车1辆,河道清漂船2艘,实行“机械清扫、洒水降尘、高压冲洗”为主,人工清扫保洁为辅的环卫作业模式,城区道路机械化作业率达85%。二是严格环卫制度。全面落实“保洁全天候,管理无缝隙,责任全覆盖”的责任制,主次干道实行“定等级、定路段、定标准、定人员、定处罚”的精细化管理措施,实行清扫、保洁、垃圾收集和清运网格化管理。三是打造绿色生态。实施2200米的滨河西路景观长廊、璧南河两岸斜坡绿化、成渝高速路下道口、滨湖路、塘坊、石河、清明安置区绿化建设,城区公共绿地面积达45万余平方米。(青杠街道)

 

△河边镇五举措打响水质攻坚战

一是实施污水处理厂升级改造工程。对河边污水处理厂实施升级改造,改造后达到一级A标排放标准;利用好污水处理厂近10亩的人工湿地,通过栽植吸附能力强的水草,对经过污水处理厂处理排放的废水进行再处理,提高水质净化的能力。二是实施场镇污水治理工程。分步开展场镇污水管网排查整治,将没有接入的二三级污水管网全部接入主管网,对餐饮企业等单位强制要求安装油水分离器并监督其使用。三是实施河道水质治理工程。加强污染源巡查监管,落实“一河一策”分类整治,栽植净水植物1.8万余平方米;对垮拱桥—老鸦滩约2.5公里河道进行清淤和石灰消毒,栽种水生植物,实施河岸绿化,常态化开展河道清漂。四是实施企业污水治理工程。对污水处理厂湿地净水项目及重要监测点开展常态化水质监测;加强重点企业的污染治理和监管力度,推进企业规范化、标准化建设,健全危险废物规范化管理制度;分类治理小散乱污企业。五是实施农村面源污染。加强畜禽养殖污染治理,扎实推进水库、山坪塘、养鱼池、养殖场生态治理,鼓励沿河两岸种植大户使用生物有机肥料;采取服务外包的方式,将场镇和河道两岸及农村道路垃圾清运保洁纳入常态化管理。(河边镇)

 

[简  讯]

△区卫生健康委圆满完成“2019璧山国际半程马拉松赛”医疗保障任务,成立了医疗保障领导小组,设置了固定医疗点11个、移动医疗点11个,组织安排了68名医护人员、11辆救护车及相应医疗设备并配备救护药品和应急救援等物资,明确区人民医院为定点救治医院,建立绿色通道,有效做好伤病员的救治工作。比赛期间,共现场处置伤员1179人次,其中1人转至区医院处理并已经治疗出院。(区卫生健康委)

△2019年一季度,区公共资源交易中心完成招标国有工程建设项目15个,成交金额10.25亿元,节约资金8210.86万元;成交政府采购项目57个,成交金额1.69亿元,节约资金454.86万元;完成国有产权交易项目16个,成交总价67.82万元,溢价0.93万元;完成限额以下抽取项目14个,金额达2344.36万元。(区公共资源交易中心)





公示公告
  • · 璧山区2019年高校毕业生…
  • · 重庆市璧山区住房和城乡…
  • · 重庆市璧山区经济和信息…
  • · 重庆高新技术产业研究院…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第17期)
  • · 政务信息(2019年第16期)
  • · 政务信息(2019年第15期)
  • · 政务信息(2019年第14期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第17期)
  • · 政务信息(2019年第16期)
  • · 政务信息(2019年第15期)
  • · 政务信息(2019年第14期)
  • 璧山视频
    20190522璧山新闻
    20190521璧山新闻
    20190520璧山新闻
    20190516璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端