首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2019年第16期)
来源: 发布时间:2019-05-13 浏览次数: 【字体:
 

第16期

 

重庆市璧山区人民政府办公室             2019年4月29日

 

 

[工作动态]

△绿岛新区全力推进现代服务业发展

一是强化综合协调。起草我区推动现代服务业发展工作组及议事规则,明确工作组的组织架构、工作职责与工作制度。结合前期调研与各方意见,形成《璧山区推动现代服务业发展总体方案(讨论稿)》,推动6个工作小组完成各小组《产业发展实施方案》和《小组组成及工作规则》,收集、梳理各小组《现代服务业相关项目汇总表》,筹划建设“璧山区现代服务业智能集成及大数据平台”,组建“璧山区现代服务业发展专家咨询委员会”。二是夯实落地保障。一季度完成征地拆迁1200亩,绿岛公司成功收购企业天地9万余平方米房产,为落户项目提供运营场地保障。三是抓紧实施项目。快速推进古道湾公园建设项目,完成总工程量的22%;六旗乐园项目水乐园平场土石方工程进入尾声,游乐设备桩基工程进度过半,客户服务中心完成主体工程。四是强化产业发展。已签约两山生态环境研究院项目,正在积极对接洽谈新城控股“悦”系列酒店项目、万达广场商业项目、龙湖购物中心项目等。 (绿岛新区管委会)

 

△区城管局强化四项举措提升城市环境

一是加强日常保洁。成立10人的河道水域清漂工作小组,及时打捞、清漂雨后落叶及漂浮物约3吨;提高道路清扫频次,主次干道普扫由2次增加至4次,确保道路街面整洁有序。二是加强设施维护。出动车辆30台次、100余人次,更换向阳街、建设路等路段破损灯罩5个,更换补充检查盖、井盖20余块,完善黛山大道、剑山路等2500余块灯杆号牌信息。三是开展秩序整治。在主次干道、广场、商圈等重点区域,组织7名清洁工人全面清理“牛皮癣”335张,按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”原则,依法查处经营性占道行为400件次,暂扣经营物品105起。开展渣土运输专项整治,检查运渣车辆和脏车11162次,查处违法运行225起。四是提升园林绿化。紧紧围绕“护绿、增绿、补绿”目标,开展施肥辅助及病虫害防治工作,全面清理枯枝、死树、恶性藤蔓,每天安排6台洒水车,分区域、分时段对城区各主次干道以及各大公园绿化植物积尘进行冲洗作业。(区城管局)

 

△区司法局大力推进法律援助工作 

一是提高法律援助“知晓率”。充分发挥基层司法所“扩音器”作用,利用重大节日在园区、车站等开展法律援助宣传活动,通过横幅标语、现场咨询等方式增强群众法律意识,引导当事人通过合理合法途径解决问题。二是提高案件申请“上报率”。充分发挥基层司法所“转交器”作用,全面落实法律援助审批主办责任制,对法律援助申请材料齐全的求援人实行“三个即时”,对次要申请材料缺失的实行“容缺受理”,减少求援群众的跑动次数,提升案件受理的审核转报率。对于群体性欠薪案件组织律师提前介入,变“坐等群众”为“主动服务”。三是提高矛盾纠纷“化解率”。充分发挥基层司法所“灭火器”作用,运用多元化手段化解各类矛盾纠纷。对于当事人独自诉讼维权困难的案件联动镇(街道)职能部门、区法律援助中心和人民调解委员会,多方形成合力化解纠纷;对于案件事实充分的案件运用人民调解手段进行化解;对于矛盾激烈、关键证据材料缺失的案件及时指派律师介入案件,避免错过最佳诉讼时间。(区司法局)

 

△丁家街道持续改善农村人居环境 

一是广泛宣传动员。逐级召开农村人居环境集中整治工作部署会,在车站、集市等人流聚集地发放宣传资料1.7万份,悬挂标语60余幅,切实提高群众知晓率和参与率。二是干部带头引领。以“三清一改”行动为抓手,各村(社区)党支部书记亲自抓环境整治工作,党员、村组干部联系领导、驻村组干部每月到村组开展工作2次以上,结合开展整洁庭院、清洁示范户评比等活动,培养群众整治环境人人有责的意识。三是强化基础保障。19个村(社区)分别配备2—3名保洁员,首期为各村(社区)安排1万元工作经费,及时清运农业生产废弃物、垃圾。四是注重整治成效。清理整治农户 8200余户、河岸50公里、池塘351口,卫生改厕600户,清运垃圾1300余吨,新建太阳能路灯180盏,关停养殖场53户,整治农村黑臭水体18处,规范种植基地126家。(丁家街道)

 

△河边镇“对症施策”解决城市“五难”问题

一是着力解决停车难。清理僵尸车,持续推进生态停车场建设,建成党群服务中心生态停车场,充分挖掘利用城市空间,主动规划预留停车场用地。二是着力解决过街难。整治违法占道经营、骑门摊、游摊,城区道路违章停车;整治车行道、人行道违法停放、违法占用交通设施突出问题;加强车行道、人行道维护管理,确保路面平整、路沿规范、无明显破损坑凹。三是着力解决找路难。全面清理、补充、更换交通指示牌、道路标牌、道路标线、桥梁隧道标牌、公园导览图、引导牌等各类标识标牌,进一步规范标识标牌。四是着力解决休憩难。打造“微客厅”,利用广场和公园空地,因地制宜安装各类休闲桌、凳、椅等便民设施,完善建成区慢行系统,绿化美化滨水岸线,加快响水滩公园建设。五是着力解决入厕难。持续推进公厕革命,开展公共厕所提升行动,积极推进社会单位公共厕所对外开放,提升公厕管理标准。(河边镇)

 

[简  讯]

△2019年,我区计划新建生态停车场10个以上,总面积超10万平方米。(绿岛新区管委会)

△我区信用体系建设工作案例《以诚相“贷”助力民企翻越融资高山》获评2018年“信用重庆十大典型”。(区发展改革委)

△璧山中学获教育部表彰为“2018年网络学习空间应用普及活动优秀学校”,系全市8所获评学校之一。(区教委)

△2019年“百万英才兴重庆引才活动”——璧山区助力民企引才专场招聘会在区人力资源市场举行,重庆宗申、蓝黛动力传动、有友食品等多家区内企业入场招聘,提供岗位300余个,吸引300余名求职者进场,现场达成意向人员40名。(区就业人才局)





公示公告
  • · 璧山区2019年高校毕业生…
  • · 重庆市璧山区住房和城乡…
  • · 重庆市璧山区经济和信息…
  • · 重庆高新技术产业研究院…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第17期)
  • · 政务信息(2019年第16期)
  • · 政务信息(2019年第15期)
  • · 政务信息(2019年第14期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第17期)
  • · 政务信息(2019年第16期)
  • · 政务信息(2019年第15期)
  • · 政务信息(2019年第14期)
  • 璧山视频
    20190522璧山新闻
    20190521璧山新闻
    20190520璧山新闻
    20190516璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端