首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2019年第17期)
来源: 发布时间:2019-05-13 浏览次数: 【字体:
 

第17期

 

重庆市璧山区人民政府办公室             2019年5月7日

 

 

[工作动态]

△我区标本兼治打好保护璧南河攻坚战

一是坚持多渠道生态补水。投入约500万元,改造璧南河流域在璧山境内的11座拦河堰,并及时清淤疏浚,同时启动管道引流工程,将健龙镇玉林村石膏矿、煤矿每天1.5万立方米的地下水,直接引入璧南河一级支流实现水源补充。二是加强水生态修复。在河流干支流构建生物生态链,适度种植水生植物,给予每平方米10元的补助,按照水库、山坪塘水域面积不低于20%的比例种植水生植物,给予每平方米7元的补助,同时科学投放鱼苗,形成水质净化的良好生物系统;坚持河道沿岸建设预留5至10米消落带,留出水生态自然净化带,提升河流自净能力。三是削减重点工程污染负荷。通过沿河污水处理厂(站)提标、排污口规范设置、雨污分流、邻近璧南河生态隔离带、农业面源污染治理等措施,全面消减璧南河污染量;对河道“四占”进行彻底清理,加强入河排污口管理与监控。四是专项整治餐馆潲水油污。建立全区餐馆的餐厨垃圾管理制度,与全区2600余家餐厨单位签订了餐厨垃圾收运处置协议,签订率100%,并开展偷运餐厨垃圾的执法检查。五是持续开展河道清漂工作。坚持开展“清河一号”和“清四乱”专项行动,清理河道、河岸漂浮物和垃圾1.5万吨;建立河道清漂保洁工作长效机制,发现垃圾及时进行清理。(区水利局)

 

△区卫生健康委“四举措”推进健康扶贫工作

一是健康教育进家门。结合实际落实“一家一张明白纸”、“一家一个明白人”、“一家一份实用工具”,入户测血压、询病史、填健康卡,通过健康教育宣讲发放《健康扶贫政策宣讲手册》、健康知识宣传单5000余份、健康实用工具2000余份;针对患病者制订个性化治疗处方3000余份。二是就诊报销不串门。区内建档立卡贫困患者实现“一站式”报销,区内人员区外就诊持出院缴费清单等到户口所在乡镇卫生院完善住院自付超过总费用10%、门诊慢病重特大疾病自付超过总费用20%的超额报销;对没有能力独立完成报销的孤寡老人等及时联系辖区民政服务帮助。三是家医服务常上门。梳理辖区内慢病重特大疾病患者信息,组织家庭医生签约团队上门服务,发放签约医生团队卡;对患有高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍的贫困人口开展个性化健康宣讲,为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎等慢性病及患有地方缺乏病的贫困人口制订个性化健康教育处方。四是大病患者少出门。结合健康扶贫动态管理信息系统,对接受专项救治的贫困大病患者开展回访,了解健康状况和健康需求,及时调整救治策略;对仍需后续治疗的患者做好救治工作的联系和对接,对转入康复阶段的患者纳入家庭医生签约服务重点对象。(区卫生健康委)

 

△区就业和人才服务局多渠道保障企业用工

一是充分利用互联网,发布用工信息。通过重庆就业网让有用工需求的单位进行注册,发布用工信息,同时在全区15个镇街及187个村居公共就业服务平台发布用工信息,方便企业招工。二是努力搭建平台,组织现场招聘会。2018年以来,区人力资源市场共举办了各类现场招聘会144场,组织了461家企业进场,提供就业岗位27704个,发布招聘信息4022条,介绍成功6692人。同时,组织我区部分企业赴云阳、彭水、秀山、开州、资阳等人力资源丰富的地方开展区外招工,广泛发布用工信息,达成就业意向200余人。三是努力促成校企合作,引进高层次人才。邀请重庆工商大学、重庆交通大学等高校师生来璧考察,组织高校师生实地调研我区企业,大力吸引高校毕业生来璧就业。今年4月,组织我区10个企业参加重庆交通大学举办的校园招聘会,71人与企业达成意向性协议。(区就业和人才服务局)

 

△丁家街道“点线面”结合守护生态屏障

 一是聚焦污染重点。强化重点企业、养殖业定点综合治理,关停“小散乱污”涉水企业5家,养鱼池48家、养殖场52家,接入市政污水管网涉水企业7家,达标整治养鸡场35家,清掏城区化粪池106个,开展环保主题宣传宣讲活动12场(次),发放宣传资料1.5万余份。二是整治河流沿线。“拉网式”摸排辖区河流沿线污染源,建立“三品一标”企业动态管理台账,投入10万元对定林河、高洞河等河流进行清淤、清漂、消毒治理和生态修复,在河道、库堰栽种水生植物13万余平方米。三是严控污染面源。推进农村散户生活污水治理,整治黑臭水体,进村入户开展农药化肥减量技术指导,对粪池、肥料发酵池设置避雨设施,常态化巡查监督,压实农业农村环境整治主体责任,守护绿水清流。(丁家街道)

 

[简  讯]

△我区启动村布局规划编制工作,规划以2018年为基期年,规划期限为2019年至2035年,展望至2050年。通过核村定界、特征分析和立账建库,完成规划成果包括“三图一书”等。村布局规划编制完成后将科学有序引导我区下一步的村规划编制,促进乡村振兴。(区规划自然资源局)

△为满足农户自愿申请复垦的诉求,土地整治储备中心会同大路街道启动实施大路镇福里村等(4)等3个村农村建设用地复垦项目。本批项目入库备案规模192.6亩,竣工后预计能新增耕地135亩,项目总投资约2403万元。目前,项目已动工实施,复垦后可为地方农户和集体经济组织带来财产性收入1903.5万元。(区规划自然资源局)

△区供销社多措并举打赢脱贫攻坚战,清除“空壳社”、“套牌社”,规范农民专业合作社运行,大力发展农民专业合作社,到2020年力争每个贫困村都有农民专业合作社带动,每个有产业发展意愿的贫困户都加入农民专业合作社。积极推进“三社”融合发展试点,开展农民专业合作社示范创建10个,培育示范亮点3个。(区供销社)

△大兴镇着力整治人居环境打造“美丽乡村”,狠抓垃圾清理工作,共清理庭院5926户、公路及村道150.506公里,河岸、水渠53.6公里,整治垃圾死角422处,池塘垃圾575口,整改规范生活污水排放1479户,清理规范畜禽养殖场158户。开展“我与美丽乡村有个约定”活动,创建“最美家校路”“最美庭院”“最美家庭”,共计3000余人(次)参与,19个村(社区)评选“整洁庭院”152户。(大兴镇)





公示公告
  • · 璧山区2019年高校毕业生…
  • · 重庆市璧山区住房和城乡…
  • · 重庆市璧山区经济和信息…
  • · 重庆高新技术产业研究院…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第17期)
  • · 政务信息(2019年第16期)
  • · 政务信息(2019年第15期)
  • · 政务信息(2019年第14期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第17期)
  • · 政务信息(2019年第16期)
  • · 政务信息(2019年第15期)
  • · 政务信息(2019年第14期)
  • 璧山视频
    20190522璧山新闻
    20190521璧山新闻
    20190520璧山新闻
    20190516璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端