首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2019年第19期)
来源: 发布时间:2019-05-27 浏览次数: 【字体:
 

第19期

 

重庆市璧山区人民政府办公室             2019年5月20日

 

[领导活动]

 

 

 

[工作动态]

 

△区公安局多举措加强环保整治工作

一是打好联动执法组合拳。会同区生态环境局、区林业局、区水利局等部门,就环保领域相关事务建立联席会议、案件会商、联合执法等新机制,确保快速高效出拳。二是打好案件查办主动仗。严厉打击非法处置、排放、倾倒危险废物和非法捕捞等重点违法犯罪行为。查获环境污染刑事案件9起,非法捕捞水产品案11起,抓获犯罪嫌疑人25人,其中起诉21人。三是唱好专项整治重头戏。针对群众反映强烈的噪音污染问题,开展专项整治行动3次,清理安装利用高音喇叭揽客的临街门店商铺90余家,查处非法鸣号44起。四是管好河长巡查责任田。切实抓好辖区河道沿岸生活污水、下水道管道设施损坏等重难点问题治理,主要领导带头排查河道沿线污染源10处、协调配合相关部门整改污染问题3处。(区公安局)

 

△区应急局强化汛期防汛抗旱工作

是落实责任制。坚持“分级负责、属地管理”原则,完善以行政首长责任制为核心的各级防汛抗旱责任制及“区-镇街-村居”三级网格化责任体系。二是修编预案和审批。针对辖区内的重点水库、重点堤防、重点河段、重要场镇以及防洪重点区域和薄弱环节的防洪度汛,修编完善各类应急预案。三是加强日常巡查。分别对全区15个镇街的95座水库工程、重要河段、水电站、涉河建设工程和蓄水1万立方米以上山坪塘,进行了汛前自查、检查,及时排除各类险情。四是强化汛前督查。开展水利、城市管理、镇街汛前应急准备工作专项督查,发现并通报了五大类问题,并要求各责任单位汛期来临前及时消除隐患,确保安全度汛。(区应急局)

 

△璧山区对闲置、低效利用工业用地进行分类处置

一是对企业原因闲置、现无力建设的土地,按成本价收回。二是对企业原因闲置、现拟实施建设的土地,收取闲置费后,重新约定开竣工时间督促动工建设。三是对不具备动工条件的闲置土地,在积极完善动工条件的情况下督促动工建设。四是对政府规划调整造成的闲置土地,实施土地置换或协议收回。五是对司法查封的土地,待司法处置完毕后再行处置。近日,区规划自然资源局对璧山高新区用地进行了全面彻底清理,清理出二期项目用地未建设项目17个,未建设用地869亩。(区规划自然资源局)

 

△璧山区开展城市提升春季行动取得明显成效

一是环境卫生集中整治,确保环境干净整洁。加强日常保洁,清理背街小巷、老旧小区、城郊结合部等地暴露垃圾约337吨,整治城区垃圾收集站25座,水域清漂打捞漂浮物垃圾16余吨。二是市政设施集中整治,确保设施安全运行。修补人行道约1万平方米,涂装城区隔离设施长度约1300米,维修堵塞雨水篦约200个,疏通管网约800米,检修维护路灯140余盏。三是城市秩序集中整治,保障城市秩序井然。开展规范占道经营、整治招牌广告等行动。清理占道摊点数量约1931个,清理违法广告牌约550处,城区整治软体广告和条幅标语约1144处,清除城区“牛皮癣”约529处。四是园林绿化集中整治,提升城区绿化品质。补植乔木9株,灌木10.6万株,藤本植物8千株,补植地被面积约4万平方米,修剪植物面积约32万平方米。(区城管局)

 

△正兴镇积极开展“党建引领”清水养鱼试点工作

一是强化“党建引领”。确定辖区内水库、10亩以上山坪塘为清水养鱼试点,镇、村、社党组织层层负责,以党建为抓手,明确村党组织书记为第一责任人。同时,在村内明确2—3名党员对清水养鱼试点工作全程监督。二是严明纪律,严格按照方案投放鱼苗,控制养鱼密度。水库、山坪塘按水面面积50尾/每亩的标准投放一斤左右具有净化水质功能的宜养鱼苗。严禁投放养鱼设施,严禁承包或以管理方式变相承包养鱼。三是明确养鱼收益划分。养鱼收益按水库、山坪塘权属原则划分,管理费按照30亩以上不超过10%、20—30亩不超过15%、10—20亩不超过20%标准发放。若库(塘)权属问题不清或有权属矛盾时,则暂停清水养鱼试点。四是强化督查问效。成立专项督查组,坚持每月督查一次,凡因管理不善造成渔产损失、水质变坏以及发现违规承包、违反财经纪律等违规行为,严肃追究责任,并将督查结果并纳入年终考核。(正兴镇)

 

[简  讯]

△近日,区公安局集结警力100余人奔赴安徽合肥开展集中收网,成功捣毁一“网络主播”诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人43人,打掉窝点4个,扣押作案手机、硬盘150余台。经查,该团伙自2018年3月以来,组织女主播、网络推手相互配合,通过陌陌、微信、咘谷直播等网络工具,以“谈恋爱”“结婚”为幌子骗取受害人“会员会费”,涉案金额近100万元。目前,已刑事拘留38人,案件正深挖侦办中。(区公安局)

△近日,区政府安委会20余个成员单位在大成广场开展主题为“提高灾害防治能力,构建生命安全防线”集中宣传活动。通过“防灾减灾系万家、关爱生命靠大家”主题签名活动、设立咨询服务台、发放宣传资料等方式,增强了群众防灾减灾意识,掌握了应急避险和自救互救知识。(区应急局)

△今年1—4月我区财政收支运行平稳。全区完成地方财政收入44.5亿元,其中:一般公共预算收入完成19.1亿元,增长6.6%,其中税收收入完成10.7亿元,增长7.6%,税收占一般公共预算的55.8%。地方财政支出完成56.1亿元,增长53.1%,其中一般公共预算支出完成27.2亿元,增长10.5%,基金预算支出完成28.9亿元,增长140.3%。

△我区城镇企业职工养老保险参保扩面工作开展顺畅。1—4月参加城镇企业职工养老保险人数新增11037人,参保户数达3320户。

 

 




公示公告
  • · 重庆市璧山区住房和城乡…
  • · 关于拟安排2019年一事一…
  • · 璧山区交通局关于四好农…
  • · 重庆市璧山区农业农村委…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第20期)
  • · 政务信息(2019年第21期)
  • · 政务信息(2019年第19期)
  • · 政务信息(2019年第18期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第20期)
  • · 政务信息(2019年第21期)
  • · 政务信息(2019年第19期)
  • · 政务信息(2019年第18期)
  • 璧山视频
    20190614璧山新闻
    20190613璧山新闻
    20190612璧山新闻
    20190611璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端