首 页 锦绣璧山 政府信息 政务服务
天气预报:
站内搜索:
当前位置:首页 >政府信息>政府动态>政务信息 >详细内容



政务信息(2019年第23期)
来源: 发布时间:2019-06-24 浏览次数: 【字体:
 

第23期

重庆市璧山区人民政府办公室             2019年6月18日


[工作动态]
    △我区采取有力措施解决“两不愁三保障”突出问题
一是完善医疗保障。建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、扶贫济困医疗基金、健康扶贫医疗基金、精准脱贫保、财政兜底报销等“七道保障线”,对34家公立、民营医疗机构进行HIS系统改造,实现贫困户入院身份识别和自动提醒。二是完善住房保障。全面排查鉴定农村现有三类重点对象危房,筹集资金7213万元改造存量危房2485户,其中建卡贫困户596户,每月动态排查新增危房并建立台账,目前已排查出享受过C级危房改造又再次形成危房144户,农村三类重点对象危房户600户。三是完善教育保障。重点关注未入学适龄儿童和辍学学生,针对性制定帮扶方案,对因智力障碍、身体残疾等原因致使生活不能自理的适龄儿童实施送教上门,做到一户一策,逐户整改销号。四是完善兜底保障。建成扶贫车间2个,吸纳贫困人口就业12人,公益性岗位安置贫困对象41人;强化低保政策与建档立卡两项政策衔接,全区贫困人口699人纳入低保兜底。(区农业农村委)

    △绿岛新区狠抓公园排污治理保绿水蓝天
一是将周边市政冲洗道路的脏水,以及部分小区住户洗衣等生活污水通过管网截流至污水管道,共整治排污口12个。二是加大对周边污水管网排查力度,共维修维护破损渗漏管网183米。三是投放鱼苗2万尾净化公园的水质,有效缓解公园池水不流动造成的问题。通过整治基本解决了公园周边污水直排问题,公园水质得到了大幅提升。(绿岛新区管委会)

    △大路街道着力推进社会治安综合治理工作
一是以加强网格化城市综合管理、治安重点地区排查整治为突破口,健全完善网格化、精细化、科学化的社会管理新体系,抓好社区网格精细化管理、重点地区排查整治、流动人口服务与管理、校园周边环境整治、城市网格化综合管理等。二是以排查、疏导为主,健全社区矛盾纠纷调解网络,以调处、化解为主,健全街道一级排查调处网络,以街道领导包案、挂牌督办、多科室协同联动等形式,全力化解各种矛盾;加强对校园周边、农贸市场、网吧、宾馆、KTV等重点区域的综合整治,截止5月底共打击违法犯罪 44 件、社会治安案件17件。三是夯实人防、技防、物防基础建设,加强对重点街区、集市、学校、幼儿园等地区的巡逻防范,加强街面视频监控和指挥调度体系建设,重点地区新增监控探头180个,专业巡逻队和社区巡逻队错时交叉巡逻,确保主要街面24小时有警。(大路街道)

    △正兴镇以产业为抓手解决“两不愁三保障”突出问题 
一是发展特色农业。按照一业为主、多元开发的特色产业扶贫方式,发展柚子、花卉苗木、蔬菜等特色优势产业;市级贫困村大面坡村建立扶贫产业示范基地,引导贫困户种植时令果蔬和草皮,年增收3000元至1.5万元。二是引导企业参与。扶持诚沁森发展有限公司、润天河农业发展有限公司等农业企业,建立扶贫车间1个,解决有就业需求的建卡贫困户10余人,月收入约3000元。三是提升造血功能。联合零起点学校开展蜜蜂养殖、餐饮业服务技能培训,培训贫困对象135人,实现劳动力转移126人;为27户贫困户提供服务行业经营性发展、农业种植养殖发展贷款20.3万元。目前,全镇171户已脱贫贫困户继续享受政策,76户实现稳定脱贫。(正兴镇)

    △三合镇坚持问题导向精准推进脱贫攻坚工作  
一是逐户走访122户建卡贫困户,明确贫困群众在吃穿、医疗、教育、住房等方面存在的问题,及时建立台账,针对致贫原因分别制定帮扶方案。二是形成党政主要领导抓统筹,镇村干部抓落实的责任体系,按照问题整改的难易程度划定每一类问题的整改完成时间,督促镇村责任人入户掌握整改进度,确保如期完成整改任务。三是立足茶叶、水果、花椒产业基础,结合贫困群众劳动力现状,制定“一户一策”的产业发展计划,为29户贫困户发展花椒、水果、茶叶和养殖业提供贷款54万元,联合企业万泰电力开设“扶贫爱心超市”畅通农产品销售渠道。(三合镇)

[简  讯]
    △比亚迪电池项目建设用地面积为998529.94平方米(约1500亩),总建筑面积为1049790.92平方米,容积率为1.19,建筑密度为41%,目前已完成该项目方案设计的技术审查工作。(区规划和自然资源局)
    △区财政局全力抓好现代金融业发展,截止今年5月累计对接金融机构14家,已入驻金融街金融机构16家,已挂牌上市企业达15家。(区财政局)
    △区城市管理局加强公园照明设施维护管理,全面拆除电视塔公园19套老旧庭院灯,新安装竹节庭院灯19套,铺设线缆200余米,对秀湖公园、汽车露营公园、儿童公园等公园周边路灯设施进行全面检修,更换破损灯罩6个、灯管15支、触发器10个,同时检修更换秀湖公园水街投射灯10余盏,更换儿童公园、汽车露营公园烧烤区的电源插座6个。(区城市管理局)
    △截止5月,全区累计实现城镇新增就业人数11162人,登记失业人员就业3640人,就业困难人员就业1246人。(区就业人才局)
    △来凤街道加快美丽宜居乡村建设步伐,目前该街道已评选出清洁户2000余户,对每户进行了一定的物质奖励。在辖区内13个村(社区)中评选工作成效好的院落作为典型案例,以点带面,确保人居环境整治工作有序推进。(来凤街道)
    △大路街道着力解决“两不愁,三保障”突出问题,对77户189名贫困户的家庭人员信息进行比对,按照“一户一档”要求对档案进行梳理,重点对辖区内“三类人员”的住房、教育、医疗等情况进行重点摸排,其中一类已脱贫户76户,二类低保户519户,三类特殊困难群众478户,并通过评选脱贫光荣户8户、人居环境清洁户84户等系列活动树立典型人物。(大路街道)
    △我区高标准打造黛山大道两侧立体绿化,采取边坡降坡、修建苗木种植池、开挖绿化马道、采用爬藤植物打造绿墙等形式,进行全方位立体化的绿化整治。目前已实施工程量80%,共种植各类树种200株,灌木100万株,绿化面积达1万余平方米,整治完成后黛山大道北段将成为我区北入口靓丽的风景线。(绿岛新区管委会)





公示公告
  • · 璧山区2019年高校毕业生…
  • · 重庆市璧山区农业技术推…
  • · 重庆市璧山区住房和城乡…
  • · 重庆市璧山区高校毕业生…
  • 政府动态
  • · 政务信息(2019年第26期)
  • · 政务信息(2019年第25…
  • · 政务信息(2019年第23期)
  • · 政务信息(2019年第22期)
  • 政务信息
  • · 政务信息(2019年第26期)
  • · 政务信息(2019年第25…
  • · 政务信息(2019年第23期)
  • · 政务信息(2019年第22期)
  • 璧山视频
    20190716璧山新闻
    20190715璧山新闻
    20190712璧山新闻
    20190711璧山新闻
    主办:重庆市璧山区人民政府 制作单位:新华社重庆分社信息中心 ICP备案:渝ICP备05003300号  网站标识码:5002270002   事业单位网站标识码:CA040830000604208730002 本网站所刊登的重庆市璧山区各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为重庆市璧山区人民政府版权所有
    网站违法和不良信息举报电话:023-41430510     举报邮箱:bsxfxxzx@126.com     网站地图
    未经协议授权,禁止下载使用。
    建议分辨率设置:1024x768,使用IE5.0以上版本浏览器

    和美璧山微信

    和美璧山客户端